Проектирование инженерных систем

Основой для монтажа инженерных систем является проект. Несмотря на наличие готовых «коробочных» решений для многих сетей (видеонаблюдения, СКУД, ОПС и пр.), в большинстве случаев требуется разработка проектной документации для конкретного объекта. Грамотный проект способен обеспечить максимальную эффективность внедряемой системы.

Этапы разработки проекта

Разработка проектной документации регламентируется различными нормами. Внедрение проекта некоторых коммуникаций, например, систем электроснабжения, ОПС, требует обязательного согласования в контролирующих органах. Работы проходят три стадии:

  • Эскизный проект. На этом этапе разрабатывается предварительный проект, не подлежащий согласованию в контролирующих органах. Он позволяет определить возможность внедрения системы на объекте, ее архитектуру. На основе эскиза составляется список рекомендованного оборудования, формируется смета. Эскиз согласовывается с заказчиком. При необходимости в него вносятся изменения.
  • Проект. На данном этапе разработка проекта ведется в соответствие с действующим стандартами и нормами. Перечень документов и их содержание должны соответствовать Постановлению Правительства РФ №87. После подготовки проект согласуется (при необходимости) в контролирующих органах, в него вносятся правки на основе полученных рекомендаций экспертов.
  • Рабочий проект. На его основе проводятся все монтажные работы. Пакет документов включает в себя чертежи, описание технологических процессов, спецификации и локальные сметы. Уже в ходе работ в рабочий проект могут быть внесены незначительные изменения, связанные с возникающими сложностями, которые невозможно было учесть на стадии проектирования.

Проектирование инженерных систем позволяет найти оптимальные решения для каждого объекта. Даже готовые комплекты, зачастую используемые на небольших объектах, в большинстве случаев требуют модернизации. При разработке сложных систем, необходимо учитывать не только архитектурно-планировочные особенности объекта и существующую на нем инфраструктуру, но и множество аспектов, связанных с функциональным использованием здания, для которого создается проект.

 

Наверх