Системы связи

Основной задачей систем связи является быстрый перенос информации в пространстве с минимальными ее искажениями. Для передачи могут использоваться специально проложенные кабельные линии, радиоэфир. Существует несколько классификаций систем связи, в основе которых лежат разные параметры: назначение, тип среды и способ передачи информации, охват территории и т.д.

Основные виды систем связи

  • УАТС. Фактически, это офисная мини-АТС, монтируемая на объекте. Она делит телефонную сеть на внешнюю (городскую) и внутреннюю. Внутренняя сеть, как правило, обслуживает небольшое количество абонентов. С помощью УАТС обеспечивается коммутация вызовов между абонентами сети, а также их соединение с внешней телефонной сетью. На крупных объектах, включающих в себя несколько различных зданий, УАТС объединяются с помощью соединительных линий. Монтаж такой системы на объекте позволяет оптимизировать расходы на телефонную связь, так как все внутренние звонки для компании являются бесплатными. Широко применяются в административных, офисных зданиях, в медицинских учреждениях. Возможности системы зависят от ее конфигурации, применяемого оборудования (аналогового, цифрового)
  • IP телефония. Современные системы, объединяющие абонентов на сетевом уровне. От УАТС отличаются широким функционалом, позволяют подключить SIP провайдеров. Управление такой системой осуществляется на центральном сервере через WEB интерфейс. В зависимости от вида сети, связь может осуществляться между компьютерами, телефонными аппаратами, подключенными к ТСОП, аппаратами с VoIP шлюзом. Обеспечивает голосовую и видеосвязь между абонентами.
  • ЛВС. Основным признаком локальной вычислительной сети является способ ее управления сетевым администратором. Объекты могут быть объединены кабельной сетью на основе витой пары или оптических кабелей, могут применяться беспроводные технологии. Локальная сеть может иметь подключение к интернет или другим сетям. Их отличает простая маршрутизация на протоколе RIP.
  • ВОЛС. Такие линии связи строятся на основе оптоволоконных кабелей. Благодаря этому они отличаются от традиционных СКС на основе витой пары высокой пропускной способностью. К преимуществам ВОЛС можно отнести и высокую помехоустойчивость, стабильность и высокую скорость передачи данных. Эти системы хорошо защищены от несанкционированного доступа, так как позволяют обеспечить постоянный мониторинг целостности сети и при ее нарушении мгновенно отключить канал. Они незаменимы на объектах, где необходимо обеспечить максимальную безопасность при передаче данных, например, для банковских организаций, административных учреждений и т.д.

Это самые распространенные системы связи, используемые на коммерческих, административных, промышленных и других объектах. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, которые должны учитываться при выборе подходящего варианта.  

 

Наверх