Системы контроля и управления доступом (СКУД)

Традиционные охранные системы призваны обеспечить безопасность объекта, препятствуя несанкционированному проникновению. Они эффективно справляются с этой задачей, но не могут обеспечить контрольно-пропускной режим, разграничить права доступа. Для решения этих задач потребуется монтаж системы контроля и управления доступом (СКУД).

Эта система обеспечивает полноценный контроль над сотрудниками с возможностью установления разных прав доступа к различным помещениям на объекте. Она позволяет фиксировать перемещения внутри объекта, время прихода и ухода и многое другое. Ее внедрение позволяет обойтись без большого штата вахтеров, сторожей, полностью устраняя «человеческий фактор» в охранной деятельности.

Архитектура СКУД разрабатывается в соответствие с особенностями и потребностями охраняемого объекта. Основными элементами системы являются:

  • Сервер с подключенными к нему контроллерами, содержащими информацию о режимах работы системы, данные о правах доступа и др.
  • Идентификатор. Это может быть карта доступа, ключ, брелок, содержащий в себе информацию о своем владельце и его правах доступа в разные помещения.  
  • Считыватель. Устройство, считывающее информацию с идентификатора и передающее ее на контроллер, который, в свою очередь, принимает решение о возможности доступа.  
  • Исполнительные устройства. К ним относятся замки, шлагбаумы, приводы ворот, турникеты и т.д. Они создают физическое препятствие для несанкционированного проникновения. В случае, если доступ регламентирован, на исполнительное устройство подается соответствующий сигнал.  

В качестве дополнительного элемента к системе можно подключить охранные панели, контролирующие состояние датчиков и управляющие исполнительными устройствами.

Как показывает практика внедрения подобных систем на объектах различного назначения, они позволяют сократить трудозатраты на учет рабочего времени, организацию пропускного режима, обеспечить контроль над трудовой дисциплиной и т.д.

 

Наверх