Охранно-пожарная сигнализация

Охранно-пожарная сигнализация может использоваться на объекте как отдельный комплекс с единым блоком управления, так и в качестве элемента общей системы, включающей в себя противопожарную и противодымную защиту, систему управления доступом, видеонаблюдение и пр. Требования к ОПС регламентируются ГОСТ 26342-84. Основной задачей системы является получение и обработка информации и подача сигнала при изменении заданных параметров. В зависимости от датчиков, используемых в системе, она может реагировать на различные показатели – повышение температуры, задымление, нарушение охраняемого периметра и т.д.

Требования к охранно-пожарной сигнализации

К охранно-пожарным сигнализациям предъявляется ряд требований:

  • Способность обеспечить постоянный круглосуточный контроль над объектом.
  • Срабатывание датчиков при первых признаках возгорания, проникновения на объект с точной локализацией места, где произошла нештатная ситуация.
  • Минимизация риска ложных срабатываний.

В зависимости от используемого оборудования и технических средств ОПС делят на три вида:

  • Пороговые. Самые простые системы. Хорошо подходят для небольших объектов. При срабатывании датчика на панель управления передается номер шлейфа извещателя. Определить точное место возгорания с помощью такой ОПС невозможно.
  • Адресные. В отличие от пороговых способны определить место возгорания или проникновения на территорию охраняемого объекта.
  • Адресно-аналоговые. В таких системах на панель управления постоянно поступает информация с контрольных датчиков. В случае изменения каких-либо параметров, решение о подаче сигнала принимается автоматически, программными методами. Так как за принятие решения о тревоге отвечает центральный процессор, а не извещатель, сокращается вероятность ложных срабатываний. В системе могут быть запрограммированы разные уровни тревоги, которые будут подаваться в зависимости от характера поступающей с датчиков телеметрической информации.

Проектирование охранно-пожарной сигнализации нормируется стандартами либо СТУ. Для любого объекта проект должен быть разработан индивидуально, с учетом его особенностей. Это требование объясняется тем, что на выполнение основных задач, которые ставятся перед ОПС, влияет очень много различных факторов.

Наверх