Электрические сети низкого и среднего напряжения (до 35 кВ включительно)

Электрические сети являются частью энергосистемы и служат для передачи и распределения электроэнергии, преобразования ее параметров (напряжения, тока) на определенной площади. В конфигурацию сети входят подстанции, распредустройства, линии электропередач. Сети классифицируются по разным параметрам: роду тока, номинальному напряжению, конфигурации, функциям, характеру потребителя.

Особенности электросетей

Отличительными особенностями современных электросетей являются:

  • Многоступенчатость и сложная топология.
  • Значительное число трансформаций электроэнергии на пути от источника к потребителю.
  • Многорежимность как при нормальном функционировании сети, так и при переводе отдельных узлов в плановый ремонт, при аварийных отключениях и т.д.

Номинальное напряжение сети является одним из основных параметров классификации. Его значение устанавливает ГОСТ 29322-92 (МЭК 38-83), в соответствие с которым проектируются все узлы и элементы энергосистемы.

Электрические сети напряжением до 35 кВ включительно (низкого и среднего напряжения) относятся к распределительным. К линии подключаются трансформаторные подстанции, преобразующие характеристики тока до потребительских значений. В городских и промышленных электросетях применяются понижающие трансформаторы, в электросетях электростанций – повышающие.

Нагрузка на сеть зависит от разных параметров, в том числе – охвата территории, числа потребителей и т.д. В городских сетях, имеющих значительную протяженность, график нагрузок на равные узлы, как правило, неравномерный. В промышленных электросетях, отличающихся небольшой протяженностью, нагрузки имеют высокую степень заполненности. Питание конечных потребителей осуществляется в большинстве случаев осуществляется трехфазными сетями переменного тока. Электросети постоянного тока проектируются для нужд промышленных объектов для обеспечения электротехнических процессов, электрификации транспорта и других специфичных целей.

Наверх